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호두의 효능

시인김남식 2017. 9. 3. 19:57

호두의 효능

 




호두의 효능 

호두의 영양소

호두는 양질의 단백질과 소화흡수가 잘되는 지방성분을 다량 함유하고 있으며 알칼리성 식품이다.


성분명

지방

단백질

당질

수분

회분

섬유

100

59.4

18.6

14.5

4.5

1.8

1.2

 

호두의 많은 부분을 차지하는 지방은 모두 불포화지방산으로 몸에 유익하며 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내는 작용도 한다.
또, 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 혈관벽의 콜레스테롤 부착을 억제시켜 주는 작용을 한다.


▣호두의 효능

1. 호두기름은 폐질환의 선약이다
신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이 바로 호두이기 때문에 호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있다.
호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가 기침을 멎게하고 숨헐떡임을 평정하는 천연신약으로

다소 독성이 있어 이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어쓰면 어린아이들뿐 아니라

성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다.

 

2. 신장기능과 조혈작용을 도와준다.
호두의 약성을 살펴보면 기관지 천식뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(補), 산후풍, 자궁출혈, 타박상, 오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 화상치료 등에 두루 쓰였음을 알 수 있다.
특히 신장이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋다.
중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면 건강 회복이 빠르고 불면증이나 신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해진다.
또 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다고 한다.

 

3. 체력증진, 노화를 방지해준다.
호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용이 촉진되고 요통, 관절통, 어린이 변비치료에 두드러진 효과가 있다.
그리고 입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해준다. 원칙적으로 각종 질병을 예방하고 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이다.
또한 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 들어있다. 지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민 A,B,C,D 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 비타민 B1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 두드러진 효과가 나타난다.

 

4. 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료를 도와준다.
체중증가에 필요한 트립토판과 디아미노산이 듬뿍 들어있고 단백질과 지방은 육류보다 많다.
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.


 



 

호두는 어떻게 먹어야할까

 

1. 호두를 그냥 드실 적에는 알호두 기준으로 1일에 5 ~ 6알 정도

2. 요리로 드실 경우는 호두를 잘게 부수어서 멸치와 함께 볶아서 드세요​

3. 호두죽을 쑤어 드셔도 좋다.

4. 깐호두를 뜨신물에 담가 두었다가 겉껍질을 벗겨서 밥할 때 함께 넣어도 좋다

5.​ 호두 기름을 짜서 요리할 때 넣으셔도 좋다.

    특히 호두기름은 가래천식 민약으로 사용

 

호두 부작용 


(1) 호두는 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많은 사람은 삼가는 것이 좋다.

     설사를 있거나 대변이 묽은 사람에게도 적당하지 않다.
(2) 호두의 껍질을 까놓은 것은 오래되면 산패해서 변질하게 되므로 껍질 깐 것을 살 때는 잘 살펴야 한다.
(3) 호두는 냉장보관을 하여 산패예방 및 영양 손실을 막을 수 있다.

     겉껍질이 있어도 해가 지나면 맛과 영양이 떨어지기 때문에 오래되지 않은 것이 좋다. 
(4) 성질이 열(熱)하므로 많이 먹어선 안된다.

      많이 먹으면 눈썹이 빠지고 몸을 뜨겁게 해 흔히 풍의 증상을 유발한다고 기술돼 있다.

(5) 생견과류를 물에 불려서 발아시켜 먹는 것이 소화도 잘되고 흡수율을 높이는 좋은 방법 



호두기름 먹는법

호두기름은 하루 2~3번 먹는게 좋은데 자신의 체질에 맞게 횟수를 조절하여 드시면 됩니다.

처음엔 아침, 저녁으로 공복에 한 숟가락씩 먹다가 점차 늘리는 것이 좋고

샐러드 드레싱이나 나물 등의 요리에 참기름이나 들기름 대신 넣어 먹어도 좋다.


호두기름 부작용 호두기름을 먹고 나서 30분 전에는 물이나 음료수를 먹지 않는 것이 좋다

물이나 음료수가 호두기름과 섞이면 설사를 유발할 수 있다

먹을 땐 공복에 드시는 것이 좋다.


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