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씀바귀 이용법

시인김남식 2011. 4. 30. 16:30

씀바귀 이용법

씀바귀는 진정·최면·해열·조혈·간염·당뇨병 등에 좋다. 또 염증을 삭이는 작용이 있어

옛날 여자들은 염증이 생기거나 입 안이 헐었을 때 씀바귀를 짓찧어 붙이거나 즙을 마시기도 했다.

오줌에 피가 섞여 나오거나 배뇨 시 아랫배에 찌르는 듯한 통증이 있을 때 먹으면 증상이 완화되고,

특히 씀바귀 녹즙은 간장병과 골수암의 특효약이기도 하다. 최근 실험에서는 씀바귀 추출물이

항산화·항스트레스·항박테리아 작용을 하는 것이 입증되었다.항암 효과가 뛰어난 알리파틱,

항산화 기능을 가진 시나로사이드 성분이 풍부하게 들어 있는 씀바귀는 면역 증강 효과가 높고,

각종 성인병 예방에 좋은 산나물이다.

 


 

씀바귀 이용법
말린 약재는 한 번에 2∼4g씩 200㎖의 물에 달여 마신다.

씀바귀는 대개 쓴맛이 강하므로 물에 우려냈다가 요리하는 것이 좋고,

소금물에 삭혀 김치를 담그면 별미이다.

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