정보/생활정보

전복 손질법

시인김남식 2014. 1. 24. 18:34

전복 손질법

 

 

먼저 전복을 깨끗히 씻어주세요.

그리고 칫솔로 문질러 이물질을 제거해주세요.

너무 깨끗하게 빡빡 닦을 필요는 없구요 위에 찌꺼기만 제거해 주셔도 돼요.

 

 

껍질에 딱 붙어있는 전복살을 분리해야하는데요~이때 필요한 것이~ 바로 숟가락입니다 ㅎㅎ

칼은 위험 할수있으니 숟가락을 사용해주세요~



 


 

손으로 전복을 꽉 잡고~

전복의 옆면에 숟가락을 깊이 넣고 살살~돌려가면서 껍질과 살을 분리해 주시면됩니다.

이때 내장이 터지지 않도록 조심해주세요.

참 그거 아세요?? 전복에 이빨이 있다는 사실~대부분 사람들이 잘 모르더라구요~

이빨은 먹어도 상관은 없지만 제거를 하시는 분들도 계시니 알려드릴게요^^


 


 

 

 

 

과일칼이나 가위로 제거해주세요~

저는 매번 가위를 이용하는데요..칼 보단 덜 위험하고 손질하게 더 쉽답니다.


 

 

전복 앞부분을 잘라주면 이렇게 이빨이 나오는데요.

마치 사람의 잇몸처럼 생겼어요~저 붉은살속에 하얀 이빨두개가 있답니다. 조금 징그럽게 생겼어요 ㅠ

 

 

마지막으로 내장을 보시면 약간 뾰족하게 나온 부분있죠??

그 부분을 가위나 칼로 살짝 터트려주세요

전복 모래주머니 인데요 그냥 드셨을 경우에 모래 씹히는 듯한 느낌이 들꺼예요 ㅋ

깔끔하게 분리한 전복을 흐르는 물에 깨끗하게 한번 더 씻어주시고~

살 위에 보기 좋게 캅집을 내고 맛있는 요리를 시작하면되요~

어때요~전복손질법 간단하죠?!

처음엔 살아움직이는 전복을 잡고 껍질과 살을 분리하려니 무섭기도 하더라구요.

그런데 몇번 하다보니 지금은 무덤덤하니~아무렇지도 않네요 ㅎㅎㅎ

'정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글

변기 간단히 뚫는법  (0) 2014.02.27
먹을 수 있는 꽃   (0) 2014.02.26
전복요리 및 손질  (0) 2014.01.24
생활속의 명상법  (0) 2014.01.15
mp3 음악화일 올리는방법   (0) 2014.01.15