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할맥 찰보리 보리의효능

시인김남식 2010. 7. 21. 09:39

할맥 찰보리 보리의효능 

 

보리는 가을에 뿌리고, 이듬해 봄에 수확하는 작물로 과거에는 보릿고개라고 해서

쌀을 먹기 어려운 서민들이 보리를 먹으며 봄, 여름을 보냈는데

사실상 보리의 영양, 효능을 알았다면 그당시 그렇게 서글프진 않았을 것같습다.

 

 

보리의 종류는 

늘보리, 겉보리, 찰보리, 할맥 등등 보리의 종류는 참 다양합니다.

하지만 영양과 효능은 거의 비슷하다.

 

니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E,

식이섬유, 아연,엽산, 인,지질,철분, 칼륨, 칼슘,회분 등 보리에는 다양한 영양분이 들어있다.

 

 

보리의 효능

 

1. 쌀밥보다 소화시간이 빨라 소화가 잘 된답니다.

2. 보리의 영양은 백미보다 훨씬 많이 있습니다.

3. 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아 성인병 예방에 좋습니다.

4. 몸을 알칼리성으로 만들어 줍니다.

5. 칼륨이 많이 포함되어 있어 혈압을 유지시켜줍니다.

6. 쌀에 비해 식이섬유가 10배 이상 많이 있어 변비에 효과적입니다.

7. 피로, 식욕감퇴, 두통, 빈혈, 피부염 예방에 좋습니다.

 

 

 

할맥!

할맥이 뭐지?

하시는 분들 많이 계실텐데 할맥둘로 쪼개서 수증기로 찐 보리쌀이다.

둘로 쪼개기만 해도 빨리 익을텐데 수증기로 찌기까지 했으니 밥먹기 수월하다

보리가 워낙 익는데 시간이 더디 걸리던 곡물 중 하나이기에 요즘엔 그렇게 가공을 한다. 

 

 

찰보리늘보리, 겉보리 등 다른 보리에 비해 찰기가 있습니다.

그래서 밥을 하면 윤기가 흐르고, 찰져 식감이 뛰어나고 다른 보리에 비해 흡수율이 더 뛰어난 곡물입다.

찰보리 역시 여느 보리와 영양소가 비슷하게 함유되어 있답니다.

 일단 찰보리뿐 아니라 모든 보리는 친환경 작물입니다.

추운 겨울을 보내고 자라는 곡물이기 때문에

병, 해충에 강할뿐 아니라 농약을 뿌릴 필요가 없는 곡물이기 때문입다.

찰보리는 그냥 밥으로 먹기에도 좋지만

요즘 보면 찰보리빵을 많이 만들어 판매하기도 한다

찰지면서도 고소한 맛이 좋은데 아무래도 판매하는 제품이기 때문에

찰보리의 효능을 생각해서 먹는다면 찰보리밥을 지어 먹는 것이 가장 좋을 것 같습다.

 

 

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