●대파, 항암 효과와 혈액 순환에 탁월
숙주의 효능을 극대화해
서로시너지 효과를 내는 것이 바로 대파다.
숙주의 해독 작용으로 분노를 다스리고
대파의 항암 작용과 혈액 순환 작용이 더해지면
우리 몸의 화력을 돕는다.
파는 크게 대파, 쪽파로 구분할 수 있는데
대파는
주로 생선과 고기의 냄새를 제거하며
쪽파는
양념 재료로 다양하게 사용한다.
파는 영양가를 보완해주며 맛을 더욱 좋게 해줘
대부분 음식에서 감초 같은 역할을 한다.
고려 이규보의 문집에는
‘술자리에 좋은 안주가 될 뿐 아니라,
고깃국에 파를 넣으면 맛이 배가하니
그 아니 좋은가’라는 대목이 나오기도 한다.
파는「향약구급방」에 약재로 소개되어 있을 만큼
예로부터 그 효능을 인정받았다.
비타민, 단백질, 칼슘, 철분 등이 많이 들어 있기 때문에
위 기능을 돕고 감기를 예방할 수 있다.
파에는 발한, 해열, 소염 효능이 있어
감기 기운이 있을 때 파뿌리를 달여 먹으면 증상을 완화할 수 있다.
두통에도 파의 흰 부분과 생강을 같이 달여서 마시면 도움이 된다.
또한 파에 내재되어 있는 황화아릴 성분이
몸을 따뜻하게 해줘 혈액 순환이 잘 되게 해준다.
몸이 냉한 사람은 파를 많이 먹으면 효과적이다.
황화아릴 성분은
살균력이 강해 몸속 나쁜 세균을 제거해주기 때문에
건강을 유지할 수 있다.
파를 섭취하면 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰줘
동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병은 물론 암도 예방할 수 있다.
대파와 숙주의 만남이야말로
지친 몸을 해독하고 흐르지 않고 굳어있는 에너지를
활기차게 해주는 환상적인 궁합이다.