정보/건강정보

꿀마늘 만들기

시인김남식 2010. 11. 20. 20:09


 만들기도 극히 간단

(1) 마늘을 까서 물기 없게 준비

( 찜기에5~10분 찐다)

[핵심은 마늘의 매운 맛이 없어질 만큼만 살짝]

(2)용기에 마늘을 담고 꿀을 조금 잠길만큼 붓는다

 

(3) 1~2주 간 서늘한 곳에서 숙성하면 끝.


*꿀을 바닥에 조금 남기고 딸아 내어 다음 번에 또 쓴다

[당연히 마늘에 흡수된 양 만큼은 보충해 주면서...]


 용     법

아침 저녁으로 한 숫갈(6~8알)씩,

좀 증량하고 싶으면 점심에 더 먹어도 되고,

맛도 좋으니 취향에 따라 복용량을 증감해도 OK.

꿀마늘의 가장 좋은 점은 부작용 걱정이 없어 안심이라는 것.  
 

생마늘로 꿀마늘 만들기

1. 생마늘을 껍질을 벗겨 물에 씻어서 물기를 없앤다.

2. 마늘을 용기에 넣고 마늘이 잠길 정도로 꿀을 넣고 밀봉한다.

3. 2달이상 저장하였다가 하루에 2회 아침 저녁으로 마늘 한쪽씩 먹는다.

 생마늘 꿀마늘은 오래 될수록 효능이 좋아진다.





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