겨자잎(Mustard Green)
생선회에 곁들이면 비린내를 제거해 준다
잎이 무잎과 비슷하며 맛이 매운 편이다.
씨는 약재로 쓰이고 잎과 줄기 및 뿌리를 삶은 물은 류마티즘에 좋다고 한다.
주로 샐러드용으로 이용되며 생선회에 곁들이면 비린내를 제거해 주므로 좋다.
일본 서부지역의 대표적인 김치용 채소이다.
볶음밥이나 라면에 넣어 먹거나 고기와 볶으면 특유의 웅숭깊은 맛이 우러 나온다.
쌈이나 겉절이로 이용하기에 매우 좋은 재료.
영양면에서는 비타민 A, C가 풍부하고 특히 몸안의 어독(魚毒)을 풀어줘 해서 회를 먹을 때 필수적이다.
잎모양이 장타원형으로 잎주변이 몹시 곱슬거린다. 잎을 씹었을 때 강한 매운맛이 톡 쏘아 콧속이 찡하는 기분을 느낀다
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