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도마토 쥬스

시인김남식 2015. 6. 2. 20:46

도마토 쥬스

 

요즘처럼 후텁지근 날씨에는 시원한 쥬스한잔 생각난다
과일을 그냥 먹어도 좋지만 물이 많이 당기는 요즘, 아이들도 쥬스를 더 좋아할것이다.
요즘 도마토가 한창 제철이다
이 도마토는 우리 호흡기에도 좋은 식품,
쥬서기에다 도마토 잘 익은거 한개, 우유나 야쿠르트, 감식초, 오미자진액 등 단맛과 신맛을 잘 맞춰 넣고 갈아서

애들주면 좋아할것이다.
도마토에다가 신과일을 넣어도 좋고 단맛으론 꿀이나 올리고당도 좋다.

꾸준히 마시면 감기에도 강하고, 피로에도 지치지않고, 몸속에 부족한 영양도 균형을 잡아준다

 

 

  1. 냉동하여 보관하면 도마토의 향이 없어지니까 피하는 것이 현명 합니다

  2. 양이 많을 때는 깨끗이 씻어 잘 다듬어 잘게 썬다음 설탕을 약간 가미하여 고관하고 드셔도 됩니다

 

도마토 효과http://cafe.daum.net/welifelove
* 피로를 풀어주는 가장 대표적인 건강식품이자 노화방지 식품이다. (건강식품, 노화방지)
  과당과 포도당 뿐아니라 비타민C와 B1,B2가 많이 들어있기 때문이다.
* 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 도마토를 곁들이면 위의 소화기능을 돕는  것은 물론

   산성 식품을 중화시키는 역할을 하는데 이것은 리코펜 때문이다.(소화기능,산성 중화 효과)
* 도마토는 푸린이 들어있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에

   고혈압, 동맥경화에 좋다. (혈관, 고혈압, 동맥경화)
* 도마토는 환자에게 좋은 이유는 유산이 적어 자극성이 적고 영양가가 우수하여 소화성이 좋기 때문이다.
* 도마토는 고혈압뿐 아니라 암, 특히 전립선암과 폐암 발생을 제한한다는 연구 결과가 나왔다.

   이는 도마토에 함유된 성분 중 베타카로틴과 리코펜이 있어 항암작용을 하기 때문이다. (항암작용)
* 도마토에 카로틴과 리코펜이 많이 들어있다. 이는 DNA을 복구시켜 주는 효과가 대단하다. (DNA을 복구)
* 도마토는 기미 주근깨 방지는 물론 피부암 예방에도 효과가 있다. (피부효과)
* 도마토는 황산화물질이 많이 함유돼 있다.
* 활성산소는 노화작용이 있고, DNA을 손상시키며, 발암의 원인이 된다. 관상동맥과 뇌졸증등을 유발시킨다.

◎ 먹는 방법
* 도마토는 매일 공복에 신선한 도마토 1-2개를 먹으면 고혈압이나 안저출혈 예방효과가 있다.
* 도마토는 날 것 보다 익힌 것이 약리 효과가 있다고 한다
* 도마토는 가열하면 비타민C가 다소 파괴되지만 반면에 리코펜의 약리 효과가 증가한다
* 도마토 가열할 때 올리브 기름을 부으면 리코펜과 영양분이 풍부하게 형성된다.  

   잘게 썰어서 가열하며 우유를 첨가하는 경우도 마찬가지다. 최상의 효과를 나타낸다.
* 도마토는 껍질쪽보다 씨가 있는 부분에 많은 리코펜이 많다.

   특히 빨갛게 익은 토마토가 가장 좋다.
* 술 담배를 끊는 좋은 방법이 되기도 하고 폐암발병율을 감소시키기도 한다.
* 설탕과 함께 먹는 것은  바람직하지 못하다.

◎ 고르기
* 방울 도마토도 리코펜이 많다. 푸른색 보다 잘 익은 빨간것이 최상급이다.
* 도마토는 완숙 상태에서 수확한 것이 맛과 영양각 좋다고 한다.
* 꼭지 부분에 노란 별 모양이 있거나 별모양일 클수록 당도가 높다.
* 표면이 윤기가 흐르는 것이 신선하다.
* 도마토 보관은 섭씨 15-18도가 적당하다.

  냉장고 보관은 냉기가 나오는 곳에서 멀리 보관하고 반드시 찬 기운이 직접 닿지 않게 잘 감싸야 한다